Видеонаблюдение

Аналоговые видеокамеры еще кое-как применяются в современных системах видеонаблюдения, а вот обрабатывающие устройства совсем не способны составить конкуренцию оборудованию, используемому в цифровых системах. По каналам передачи аналоговых систем видеоизображение передают высокочастотные сигналы, которые практически не имеют защиты от помех. В результате устройства отображения видеосигнала демонстрируют нечеткое изображение. Поэтому на сегодняшний день наиболее распространенными являются цифровые системы видеонаблюдения, в которых используются аналоговые видеокамеры с цифровой обработкой видеосигналов.

Для этого применяют цифровые видеорегистраторы, персональные компьютеры, имеющие плату видеозахвата, или ip видеосерверы. Оцифрованные изображения удобны для хранения, архивирования, передачи по интернету. Однако при подобной организации видеонаблюдения не исчезает основной недостаток аналоговых систем: передача видеоизображения от камер наблюдения к устройствам для его оцифровывания осуществляется высокочастотным сигналом.

В случае большой протяженности каналов передачи изображения все присутствующие в кабельных линиях шумы и помехи оцифруются вместе с видеоизображением, что в значительной мере понизит его качество. Системы видеонаблюдения, при построении которых используется исключительно цифровое оборудование, лишены подобных недостатков.

Аналоговые системы применяются для организации видеонаблюдения за небольшими территориями. Это могут быть складские помещения, офисы, автостоянки и т.п. Для контроля территориально-распределенных объектов, а также при создании систем видеонаблюдения в глобальных компаниях применяются цифровые системы. Технические и функциональные характеристики цифровых систем явно превосходят те же параметры аналоговых. Стремительное развитие цифровых технологий в недалеком будущем позволит уравнять стоимости различных систем. С учетом этого, будущее явно за цифровыми системами.

Схема подключения аналоговой системы видеонаблюдения.

Аналоговые компактные видеокамеры являются одним из самых распространенных компонентов видеонаблюдения. Встретить в продаже их можно практически в каждом магазине или на рынке, где продается бытовая техника. Обычно для подключения аналоговых видеокамер используют RCA разъемы (в просторечии «тюльпан»). RCA разъем имеет три штекера: желтый – видеосигнальный, белый – для монофонического аудиосигнала, красный – для правого канала стереофонического 2-х канального аудиосигнала (для левого канала используется белый штекер). В качестве устройства отображения видеосигналов можно использовать и обычный телевизор. То есть, для организации самой простой системы видеонаблюдения достаточно просто подключить камеру к телевизору.

В состав типичной аналоговой системы видеонаблюдения входит 5 компонентов:

  • видеокамеры;
  • проводная сеть;
  • квадратор;
  • видеомагнитофон;
  • мониторы.

Каждая из камер аналоговой системы видеонаблюдения подключается к электронному устройству (квадратору), предназначенному для объединения исходных видеосигналов в один. Единый видеосигнал содержит изображения всех уменьшенных исходных видеосигналов, которые способны отображаться на одном мониторе. Например, если ко входам квадратора подключены четыре видеокамеры, а к выходу-всего один монитор, то на мониторе одновременно будет транслироваться уменьшенные изображения со всех четырех камер наблюдения.

Центральным компонентом аналоговой системы видеонаблюдения является квадратор. К его входящим гнездам подключаются камеры наблюдения, а к выходящим-мониторы и записывающие устройства. Видеофиксация осуществляется на видеомагнитофоны (формат VHS). На одну кассету вмещается до 960 часов записей видеосигналов.

К преимуществам аналоговой системы видеонаблюдения относится:

  • простота в настройке и работе;
  • высокая надежность системы;
  • простота обслуживания системы.

Среди недостатков аналоговой системы:

  • ограниченная функциональность;
  • необходимость в постоянном обслуживании: требуется постоянная смена и архивация записанных кассет, периодическая чистка и/или замена видеоголовок.

В последнее время квадраторы и видеомагнитофоны практически уже не применяются при создании систем видеонаблюдения. Их функции переняли на себя видеорегистраторы (DVR). Схема подключения аналоговой системы видеонаблюдения выглядит следующим образом. Все видеокамеры подключаются к видеорегистратору (DVR) при помощи коаксиального кабеля и BNC-разъёмов. Грамотный подбор коаксиального кабеля может обеспечить качественную картинку при длине кабеля до 300 м. К видеорегистратору для просмотра видеоизображений, передаваемых от камер наблюдения, также подключаются мониторы.

Схема подключения ip видеонаблюдения.

Последним барьером для полного перехода систем видеонаблюдения на системы, в основе которых лежат исключительно цифровые технологии, остался коаксиальный кабель, соединяющий видеокамеры и цифровой видеорегистратор. Компоненты современных цифровых систем (ip-камеры и видеосерверы) устанавливают между собой связь через обычные компьютерные сети или интернет (в том числе, используя беспроводные технологии). По сути, самые современные технологии формирования видеоизображений и новейшее сетевое оборудование позволяют создавать системы видеонаблюдения с безграничными возможностями.

Для установления связи между компонентами цифровых систем в последнее время применяется витая пара. В камере наблюдения устанавливается передатчик изображения, а в видеорегистраторе-приемник. При помощи связи между ними по витой паре происходит прием-передача видеоизображения. Подобная система связи позволяет организовывать высококачественное видеонаблюдение на расстояниях до 3000 метров.

 

Схема построениясистемы IP видеонаблюдения

Самый простой вариант подключения IP-камеры – просто соединить камеру и персональный компьютер, оснащенный сетевой картой, при помощи специального кабеля. В зависимости от вида соединяемых компонентов цифровой системы различают два вида сетевых кабелей – так называемые «прямые» и «перекрестные». Первый вид кабелей применяется для подключения компьютера к коммутатору или модему. Второй служит для соединения, например, двух компьютеров между собой через сетевые карты без применения дополнительного оборудования. Для правильного выбора необходимого кабеля следует при покупке объяснить продавцу, что и к чему предполагается подключать с его помощью.

Когда необходимый для подключения IP-камеры к компьютеру кабель приобретен, остается просто соединить с его помощью компоненты системы и присвоить видеокамере IP-адрес. Для просмотра и сохранения видеоизображений необходимо установить программное обеспечение, обеспечивающее работу данной IP-камеры.

Обеспечить системе возможность подключения большего количества камер сможет сетевой коммутатор. Для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации понадобится сетевой видеорегистратор (NVR). Полная функциональность системы достигается при наличии доступа к ней ip видеонаблюдения через Internet. В таком случае сетевой коммутатор подключают к маршрутизатору, имеющему доступ к Internet, через широкополосный модем или Ethernet-кабель. После выполнения всех необходимых настроек обеспечивается удаленный доступ к видеокамерам и регистраторам.

Компоненты системы ip видеонаблюдения и порядок подключения.

  • IP-камеры;
  • канал передачи аудио-видеосигналов – витая пара;
  • сетевой коммутатор: входящие гнезда – IP-камеры; выходящие гнезда – сетевой видеорегистратор (NVR), мониторы, маршрутизатор;
  • маршрутизатор: входящие гнезда – сетевой коммутатор; выходящие – подключение к интернету.

Распределительные системы ip видеонаблюдения позволяют отображать порядка 100 видеоканалов на одном мониторе и осуществлять записи на жесткие диски изображения IP-камер. Система выполняет автоматические проверки наличия сетевых подключений, осуществляет ведение журнала событий, отображает режимы работы каждого канала.

Распределительная система осуществляет централизованный контроль записей видеоизображений от камер, расположенных на значительных удалениях друг от друга. С ее помощью можно охватить видеонаблюдением как разные районы одного города, так и разные города. Применение сетевых видеорегистраторов или видеосерверов, подключенных к сети Ethernet, обеспечит наблюдение и контроль одновременно за несколькими крупными объектами, на которых могут устанавливаться и локальные системы для видеонаблюдения.

 

Что такое СКУД и ее основные функции

Еще полвека назад на предприятиях с ограниченным доступом функции системы контроля и проверки санкционированного доступа выполняли работники охраны. Это было медленно и не всегда надежно.

Внедрение автоматики и компьютеров во все отрасли жизни не могло не затронуть и систему контроля и управления доступом. Установка СКУД на предприятиях, в офисах, в закрытых учреждениях стала обычным явлением.

И в этом случае цена СКУД не должна быть подозрительно низкой или заоблачно высокой. В первом случае вы можете получить систему контроля и доступа с давно устаревшими компонентами, не соответствующими новым пропускным требованиям. Во втором случае вам могут установить СКУД по последним технологиям, но некоторые компоненты будут излишними, как, например, шлюзовая камера при входе на шинный склад. Поэтому, если вы хотите, чтобы установка системы контроля и доступа на вашем предприятии принесла пользу, следует обращаться только к специалистам. Они подберут оптимальную схему СКУД в соответствии с теми заданиями, которые она должна выполнять и установят ее быстро и качественно.

Установка систем контроля и доступа является чрезвычайно важным мероприятием, обеспечивающим безопасность офиса, учреждения или склада, поэтому следует знать, что представляет собой современная система контроля и управления доступом.

СКУД предназначена для того, чтобы обеспечивать санкционированный доступ в охраняемые помещения, контролировать его и предотвращать несанкционированное проникновение.

Сотрудники, имеющие право проходить в охраняемый объект, могут использовать для этого различные идентификаторы – клавиатуры, на которых набирается код; бесконтактные карты, с которых считывается информация о человеке. В последнее время стали чаще использоваться биометрические идентификаторы – радужная оболочка, отпечаток пальца, звуки голоса. Все это считывается специальными устройствами и передается на контроллер для идентификации. СКУД управляет также включением/выключением дверей, турникетов, автоматических шлагбаумов и шлюзовых кабин.

Наиболее востребованы следующие функции СКУД:

1.     Разграниченный доступ в помещения сотрудникам различной служебной иерархии. То есть, каждый сотрудник может пройти в помещение только в соответствии с его служебными полномочиями.

2.     Снятие охраны, постановка на охрану в связи со сложившимися условиями работу. Так, после окончания работы в помещения, включается охранная сигнализация, защищающая помещение от несанкционированного доступа. Все происходившие нештатные события – тревога, снятие с охраны, постановка на охрану и другое, записываются на носители информации и долго хранятся в системе.

3.     Удаленное управление имеющимся оборудованием в режиме реального времени также входит в функции систему управления контролем и доступом. Компьютер системы может содержать поэтажные планы охраняемого здания с имеющимися контроллерами. Таким образом, находясь вдали от охраняемых объектов, оператор может открыть или заблокировать любую дверь, подать сигнал тревоги или произвести иные охранные действия.

4.     Кроме этого, СКУД регистрирует дату и время, когда данный сотрудник прошел в конкретное помещение, а также записывает время его пребывания в помещении. Система контроля и доступа способно визуально идентифицировать человека, контролировать его перемещение по объекту и не допускает повторного входа на объект по одной и той же карточке-идентификатору.

В функции, выполняемые СКУД, входит автоматическая выдача пропуска, постоянного, временного или разового. Перед тем, как посетитель или сотрудник получит пропуск, его паспортные данные, должность и фотография заносятся в имеющуюся базу данных. В базе данных содержится информация о том, что в праздничнее и выходные дни, а также после окончания рабочего времени сотрудники не должны находиться на территории охраняемого объекта

Для большего удобства эксплуатации СКУД часто объединяют в единый технический комплекс с охранной или пожарной сигнализацией, а также с имеющейся системой видеонаблюдения.